Новости
15 августа 2017, 07:04

14 августа православный мир празднует Медовый Спас

14 августа отмечается сразу несколько православных праздников: Медовый Спас, Происхождение Честных Древ Креста Господня, кроме того, начинается Успенский пост.Фото: snhram.ru

Немного истории

В народе Медовый Спас именуют Маковеем, Мокрым, Водяным или первым Спасом.

В наши дни в Медовый Спас принято покупать мёд и святить его в церкви, чтобы получить благословение не только для мёда, но и для себя.

Однако в древние времена 14 августа христиане праздновали Изнесение Древ Креста Господня. В девятом веке в Константинополе самый жаркий месяц лета ассоциировался с гибелью людей, что умирали от различных заболеваний. Связано это с распространением эпидемий прежде всего через воду и насекомых.

После того как Животворящий Крест, на котором был распят Иисус Христос, пронесли по всему городу, люди стали болеть меньше и количество смертей сократилось. С тех пор появилась традиция в этот день ежегодно проносить Крест по городу, чтобы освятить им улицы. По мнению некоторых исследователей, название праздника – Спас – связано именно с этой традицией. Со временем обычай выносить Крест Господень в город для профилактики болезней отошёл на второй план, а его заменило освящение в церкви первых сот и первого мёда этого года. Потому сейчас день 14 августа принято больше называть Медовым Спасом.

Ещё одно название Первого Спаса – Маковея – связывают с почтением памяти мучеников братьев Маккавеев и их матери Соломеи, что не отказались от своей веры. В этот день в церкви также чтят память и других святых: учителя братьев Маккавеев Елизара; мучеников Александра, Катуна, Леонтия, Минеона; святомученика Димитрия Павловского. Но исторические события, связанные с праздником, на этом не заканчиваются. В Русской Церкви праздник начали отмечать после победы Андрея Боголюбского над волжскими булгарами, одержанной в 1164 году. В этот день греческий император Маниул одержал победу в войне с арабами. Легенда гласит, что и император, и русский князь молились Святому Кресту Господнему, что всегда был с ними. Ночью им было виденье, в котором от иконы Богоматери исходил свет на воинов. С утра отважные воины просились в бой и одержали победу. В честь этого важного события был организован крестовый поход к реке.

Традиции празднования

В праздник Медового Спаса в больших и малых городах Руси организовывались ярмарки и выставки лучших сортов мёда, на которых священники кропили святой водой мёд, воду, мак, выпечку и другие изделия из мёда и мака. Медовые пироги, народные игры и гуляния в Медовый Спас являются неотъемлемой частью русской культуры. Считается, что в Медовый Спас даже самый нищий и нуждающийся человек должен откушать свежего мёда: «На первый Спас Медовый и нищий мёд ест».

Первый Медовый Спас приходится на 14 августа – начало очень короткого, но и очень строгого православного Успенского поста, установленного в память Успения (смерти) Пресвятой Богородицы Девы Марии. Он длится до 29 августа (последнего Спаса).

В Успенский пост по понедельникам, средам и пятницам – сухоядение (хлеб, овощи и фрукты), во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без растительного масла, а в субботу и воскресенье – горячую пищу с растительным маслом. И лишь в праздник преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно кушать ещё и рыбу.

Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками: Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста, Преображением Господним и Успением Богородицы, но и с сельскими полевыми работами, а именно – сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна.

Примечательно, что до Медового Спаса православные христиане не едят мёда нового урожая. А вот мёд прошлого года можно кушать и до Медового Спаса.

То же самое и с яблоками, виноградом, грушами нового урожая – их не рекомендуется есть вплоть до Яблочного Спаса, кроме тех яблок или груш, которые чудом сохранились в погребе с прошлого года. До Орехового Спаса нельзя есть новые, свежие орехи, будь то грецкие или лесные орехи, фундук, лещина, кедровые орешки, миндаль.

Кроме мёда, выпечки с использованием мёда и мака, в Медовый Спас в православных храмах также освещают разнотравье – полевые цветы, например, чернобривцы, и лечебные травы: мяту, мелиссу, чабрец.

Приметы Медовый Спас

Какой будет погода сегодня – такой она будет и 28 августа. Крупная малина на Спас – можно сеять озимую рожь пораньше. Средние или мелкие ягоды – с посевами лучше подождать. Хорошая погода 14 августа – уродится много приплоду. Олень на Спаса в воду вошёл – больше нельзя купаться. День выдался дождливым – пожаров в этом году не будет. Считалось, что ночной гром на Спас поражает всю нечисть, гуляющую по земле. Отцвели розы – будут холодные росы. Если этот день выдался дождливым, работать в поле нельзя.

По материалам сайтов Больше мёда, Женский мир и других

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg