Новости
3 августа 2017, 07:02

2 августа православные христиане празднуют День пророка Илии

Илия – один из наиболее почитаемых пророков и ревнителей веры – грозный и щедрый. Пророк наставляет заблудших, покровительствует верным Господу. В подчинении святого – дожди, громы и молнии, от него зависит урожай и земное плодородие. А ещё Ильин день знаменует переход от лета к осени, когда уменьшается световой день, ночи становятся холодными, меняется поведение животных и насекомых. Заканчивается сенокос, и крестьяне приступают к жатве.

Из истории

Традиция празднования Дня пророка Илии берёт своё начало за девять веков до рождения Иисуса Христа. Будущий пророк появился на свет в городе Фесвии (Фисвы). В момент рождения ребёнка Соваху, отцу Илии, было видение, в котором небесные ангелы пеленали и кормили малыша огнём. Это видение оказалось пророческим, поскольку Илия стал светочем веры.

Когда мальчик вырос, он ушёл жить в пустыню, где много молился и соблюдал строжайший пост. О жизни Илии известно, что он был примером целомудренной жизни, всеми силами противостоял идолопоклонничеству и нечестивым действиям.

При жизни пророка в царстве Израильском правил Ахава, властолюбивая супруга которого активно навязывала народу культ Астарты и Ваала. Илия, будучи ревностным борцом за чистоту веры и противником идолопоклонничества, пытался поставить царя на правильный путь, ради чего совершал немало чудес. Однако ничто не действовало на бесчестного правителя. Ахав даже не испугался приближающихся трёхлетних засухи и голода в государстве, которые предвещал пророк как наказание за возвращение к язычеству.

После трёх лет голода Илия вновь пытался вразумить израильтян, рассказывая им об истинной вере. Пророк предложил сделать на горе Кармель жертвоприношения – Богу и Ваалу – и посмотреть, на какой жертвенник сойдёт с неба огонь. Весь день идолопоклонники надеялись на чудо, но, как ни молились жрецы Вааловы, огня им не удалось дождаться. Вечером жертвенник Богу сделал Илия, полив при этом дрова водой. Пророк начал молиться, с неба снизошёл стремительный огонь, поразив не только жертву и дрова, но и камни с водой, а вскоре начался сильный ливень, который напитал иссушенную землю. Поражённые увиденным, израильтяне раскаялись и снова начали прославлять истинного Бога. По преданию, в конце земного пути пророка взяли живым на Небо, как рассказывал Елисей (ученик Илии), видевший, как святой вознёсся на Небо в огненной колеснице, запряжённой четырьмя белыми конями. Считается, что на небе Илия ждёт второго пришествия Христа, чтобы снова возвратиться на землю.

У православных христиан Ильин день каждый год имеет конкретную фиксированную дату – 2 августа. Однако прихожане Римско-католической церкви отмечают День пророка Илии 16 февраля вместе с почитанием других пророков, а Армянская церковь – в первое воскресенье после Троицы (Пятидесятницы). Кроме того, в некоторых православных календарях периода IX-XI веков встречается ещё одна дата, когда почитали пророка Илию – 7 августа. Этот день наступает после Преображения Господня.

Активно праздновать день памяти пророка начали в Византии в 9-10 веках н.э. Люди устраивали представления, пиршества, отдыхали. Для славян пророк Илия фактически пришёл на смену громовержцу Перуну: он обладал теми же возможностями, его так же почитали, ему молились перед боем. Илия, как и Перун, считается покровителем воинов (а конкретно авиаторов и десантников).

Первый православный храм на Руси был построен в Киеве именно в честь пророка Илии ещё до официального Крещения Руси, что свидетельствует о его огромном почитании в народе. История предполагает, что и само Крещение Руси происходило около этой церкви, которая и по сей день стоит на берегу Днепра.

Как отмечает церковь Ильин день

В этот день православная церковь в своих храмах прославляет Илию молитвами и богослужениями как одного из наиболее почитаемых святых угодников Ветхого Завета. В отдельных церквях, особенно тех, которые носят имя пророка, проводятся божественные литургии и крестные ходы.

Праздник нашёл богатое отражение в приметах и пословицах нашего народа: «На Илию зима с летом борется», «На Илию до обеда – лето, после обеда – осень». «Илия жниво зачинает, лето кончает». В народе этот день считается стыком двух сезонов, когда заканчивается тёплое лето и начинается осенняя прохлада, ночи становятся всё длинней, остужая воздух и водоёмы, отсюда – «До Илии люди купаются, а после него с речкой прощаются», «С праздника Илии вода всё холоднее».

Материал подготовлен по информации сайтов: Ladychef и Syl

Фото: Все для вас. Сергиев Посад

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg