Новости
30 июля 2017, 00:03

Освободите место: правила этикета на парковке

«Паркуюсь, как хочу!» – увы, этого правила сегодня придерживается довольно большое количество водителей, которых в обществе стали называть автохамами. Из-за их пренебрежительного отношения к другим участникам движения ежедневно можно наблюдать машины, вальяжно расположившиеся в самых неподходящих для этого местах. О том, какие наказания грозят недобросовестным автомобилистам и как бороться с хамством на парковках, корреспонденту «Павлово-Посадских известий» рассказали руководители местных отделов Госадмтехнадзора и ГИБДД.

Двор – не частная парковка

Встретить автохама можно везде, но, пожалуй, самыми излюбленными местами их дислокации являются дворы, которые они буквально превращают в частные парковки, позволяя себе оставить свой автомобиль прямо на газоне или даже детской площадке. Как в Павловском Посаде борются с нарушителями порядка на дворовых территориях, пояснил Кирилл ГАЛЬЧЕНКО, начальник Территориального отдела № 13 по г.о. Павловский Посад Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области.

– Кирилл Сергеевич, в каких местах за соблюдением правил парковки следят инспекторы Госадмтехнадзора?

– Мы следим за нарушениями в размещении транспортных средств на объектах, не относящихся к дорожному хозяйству, то есть не поднадзорных ГИБДД – это участки с зелёными насаждениями, детские игровые площадки, газоны.

– Часто ли приходится сталкиваться с нарушениями правил парковки?

– К сожалению, парковка на газонах, участках с зелёными насаждениями стала повсеместным явлением. Несмотря на то, что в Павловском Посаде реализуется программа по благоустройству, обязательным элементом которой является организация парковочных мест, жители зачастую оставляют свои автомобили там, где это запрещено.

– Каким образом вы узнаёте о нарушениях?

– Нарушителей сотрудники нашего отдела выявляют и в ходе ежедневных рейдов, и основываясь на информации, поступающей от жителей, и из материалов полиции и ГИБДД, с которым мы работаем в тесном контакте, за что им отдельное спасибо.

– Представим ситуацию, что житель столкнулся с нарушением правил парковки. Как он может сообщить об этом в ваш отдел?

– Жители могут передать нам такую информацию, позвонив по телефону: 8 (49643) 5-71-75 или отправив электронное письмо по адресу to13_gatn@mail.ru. В нём необходимо указать место, дату и время неправильного размещения транспортного средства и его государственный номер, а также описать, в чём заключается нарушение, например, автомобиль расположен на участке с зелёными насаждениями.

Если есть фотография, то её можно прикрепить к письму.

– Этого будет достаточно для привлечения нарушителя к ответственности?

– Нет, предоставленную информацию инспекторы проверяют, выезжая на указанное место, и если она находит подтверждение, то автовладельцу (обращаю внимание, именно собственнику автомобиля, а не тому, кто находился в этот момент за рулём и нарушил правила парковки) отправляется постановление о привлечении к административной ответственности и необходимости оплатить штраф.

– Сколько придётся заплатить нарушителям?

– На сегодняшний день размер штрафа составляет от 1000 до 5000 рублей.

– Проводите ли вы профилактические мероприятия?

– В качестве профилактических мер мы информируем павловопосадцев, в том числе с помощью распространения листовок, что своими действиями они могут нарушить Закон «О благоустройстве».

– Кирилл Сергеевич, в завершение нашей беседы хотели бы вы обратиться к жителям Павловского Посада?

– Я призываю жителей нашего городского округа бережно относиться к элементам благоустройства. Уверен, что каждому хочется видеть не раскатанный колёсами автомобилей двор, а уютную зелёную территорию, а для этого машины необходимо оставлять на специально отведённых местах.

По правилам и без

Выезжая из своих дворов, автохамы не меняют тактику поведения и в городских условиях, оккупируя своими транспортными средствами целые тротуары и пешеходные переходы. О том, какие меры воздействия на нарушителей предусмотрены в практике госавтоинспекторов, нам рассказал временно исполняющий обязанности начальника ОГИБДД МО МВД России «Павлово-Посадский» майор полиции Иван КИРИЛЛОВ.

– Иван Николаевич, какие нарушения правил парковки наиболее распространены среди водителей Павловского Посада?

– Самыми распространёнными на сегодняшний день являются нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, создающие препятствия для движения других транспортных средств, и несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку автомобилей. Также к числу наиболее «популярных» у наших водителей нарушений можно отнести остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним.

– Какие штрафы грозят нарушителям?

– Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрены штрафы от 1000 до 1500 рублей. Однако за последние два из перечисленных нарушений транспортное средство может быть задержано и отправлено на специальную охраняемую стоянку.

– Как сотрудники отдела ГИБДД выявляют нарушения правил остановки и стоянки?

– Такие нарушения выявляются в ходе целевых операций и патрулирования городского округа. Кроме того, мы работаем по обращениям, поступившим из Дежурных частей МО МВД России «Павлово-Посадский» и нашего отдела, с сайта Госавтоинспекции.

– То есть сообщить о нарушении можно не только в ГИБДД?

– Да, можно позвонить не только в ОГИБДД (тел.: 8 (49643) 2-54-09), но и в Дежурную часть МО МВД (тел.: 8 (49643) 2-33-75) или оставить обращение на сайте http://www.gibdd.ru в разделе «Сервисы» / «Приём обращений».

– Иван Николаевич, можно ли говорить о том, что ситуация в этой сфере меняется к лучшему?

– Нарушений по-прежнему много, но их количество постепенно снижается, и я надеюсь, что и в дальнейшем эта тенденция сохранится.

Марина Коркина , Алексей Андросенко

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg