Новости
26 мая 2018, 08:31

Младший брат храма Христа Спасителя

На северо-восточной окраине Павловского Посада стоит величественный Храм, посвящённый Вознесению на Небеса Господа нашего Иисуса Христа.

Предоставлено Павлово-Посадским благочинием

Он был построен в 1908 году благочестивым родом фабрикантов Кудиных (братья Иван и Алексей Никитовичи Кудины были совладельцами ткацкой фабрики на Городке) по проекту архитектора Владимира Павловича Десятова. Облик храма отдаленно напоминает храм Христа Спасителя в Москве.

Городковский храм – трёхпрестольный, главный Престол посвящён празднику Вознесения Господня, левый освящён в честь святителя Димитрия Митрополита Ростовского, а правый – в честь преподобного Сергия Радонежского. Великолепный иконостас, сохранённый богомольным людом в годину гонений, принадлежит кисти известного художника Васильчикова, который работал в составе иконописцев в храме Христа Спасителя.

30 августа 1909 года состоялось освящение главного Престола, которое совершал епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов), возглавлял священнический чин протоиерей Константин Голубев, ставший впоследствии священномучеником. В 1910 году были освящены приделы свт. Димитрия и прп. Сергия. Некоторое время после открытия храма совершать службы приходил священник из храма Рождества Пресвятой Богородицы, пока в Вознесенский храм не прибыл первый настоятель – иеромонах Варнава. Преемником отца Варнавы стал священник Василий, который имел медицинское образование и многим бескорыстно помогал как врач, благодаря чему быстро снискал любовь и уважение прихожан. Прослужил он на Вознесенском приходе недолго.

Третьим священником был назначен отец Димитрий. В 1921 г. он был арестован.

С 1921 по 1933 года настоятелем в Вознесенской церкви был иеромонах Никодим (похоронен на кладбище возле храма). Затем наступил период, когда священников или не назначали, или они сменяли приходы по нескольку раз в год. С 1936 по 1937 года служение Богу и людям совершал в Вознесенской церкви будущий священномученик Алексий Воробьёв. Его стараниями в приходе был организован молодёжный хор, что для того времени было чем-то почти фантастическим. В 1937 после Всенощного бдения под праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отец Алексий был арестован и вскоре тройкой НКВД приговорён к расстрелу за «…неискоренимое православие и антисоветскую деятельность…», как значится в приговоре. Тогда же пострадали и ещё двое священнослужителей: священник Николай Покровский и диакон Сергий Обуховский.

С 1 января 1944 года настоятелем Вознесенского храма являлся будущий Митрополит Кишинёвский и Молдавский Нектарий (Григорьев) († 1969 г.), на тот момент он был в сане архимандрита. После войны храм возглавил архимандрит Софроний (†1958 г.). Достаточно долго в храме служил протоиерей Александр Померанцев. Настоятель игумен Иларион (Костюк) служил в храме до †1979 года (похоронен за Алтарем храма возле придела прп. Сергия).

Дольше всех по времени совершал пастырское служение в приходе Вознесенского храма протоиерей Василий Бащук. Он был назначен сюда в 1979 г. и прослужил до своей кончины в 2003 г. Погребён в церковной ограде за алтарем храма.

С 2003 по 2016 год настоятелем храма был протоиерей Марк Ермолаев, нынешний Благочинный церквей Богородского округа.

С марта 2016 года по сегодняшний день настоятелем Вознесенского храма является иерей Игорь Крамарук.

В наши дни храм живёт и активно развивается. Так, на приходе функционирует Казачий центр и театральная студия «Горячие сердца», которая уже неоднократно радовала зрителей своими представлениями.

Информация предоставлена Павлово-Посадским благочинием

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg