Новости
12 мая 2018, 21:31

Лес Победы зашумит над головами наших потомков

12 мая в Московской области прошла эколого-патриотическая акция «Лес Победы», посвящённая Победе в Великой Отечественной войне. Активное участие в акции принял и городской округ Павловский Посад.

Павлово-Посадское информагентство/Наталья Верхотурова

До общеобластного старта акции оставалось два часа, а первые посадки в городе уже были сделаны – в сквере Конституции на ул. Тимирязева ветераны ВОВ и боевых действий, дети войны, студенты Павлово-Посадского техникума, сотрудники МБУ «Благоустройство» – всего около 35 человек – посадили 16 саженцев: рябину, берёзу, каштаны и можжевельник.

фото предоставлено МБУ "Благоустройство"

Гости городского округа отмечают, что Павловский Посад подходит к акции неординарно: кроме лесных земель, а также городских парков и скверов, озеленяются дворы и другие общественные пространства. Вот и в этот раз из сквера акция переместилась во двор домов №9, 9А по ул. Тимирязева, здесь жители вместе с главой г.о. Павловский Посад Олегом Соковиковым и депутатом Мособлдумы Михаилом Демидовичем высадили декоративные растения, которые станут прекрасным украшением благоустроенного двора.

Павлово-Посадское информагентство/Наталья Верхотурова

В рамках акции «Лес Победы» на территории городского округа Павловский Посад было выделено несколько зон для озеленения, самым крупным стал участок близ деревни Алексеево площадью чуть более 7 га. Он являлся центральной площадкой акции, в которой приняли участие руководители и сотрудники администрации, активисты, представители общественных организаций, предприятий и учреждений округа, а также все желающие внести свой вклад в общее благое дело.

Павлово-Посадское информагентство/Наталья Верхотурова

Глава г.о. Павловский Посад Олег Соковиков, дав старт акции, отметил: «Сегодня будет высажено не менее 30 тыс. саженцев. Кроме экологической ценности, в акции «Лес Победы» заложен и глубокий философский смысл – мы, сажая деревья, передаём искорку любви, памяти, почитания тем павловопосадцам, участникам боевых действий, отдавшим жизни за независимость и чистое небо над нашей землёй. Выросшие и окрепшие деревья будут видеть наши дети, внуки, правнуки, надеюсь, энергетика, заложенная в этом лесе, передастся им и крепкой нитью памяти и благодарности соединит все поколения».

Павлово-Посадское информагентство/Наталья Верхотурова

Павловопосадцы приехали сажать лес целыми семьями. Юлия Шишова с мужем Павлом и детьми Ильёй, Иваном и Софьей являются активистами организации «Много нас. Павловский Посад» и участвуют в акции уже второй год: «В прошлый раз сажали деревья под Носырёво, накануне сегодняшней акции вспоминали о них – интересно съездить и посмотреть, прижились ли наши ёлочки. Когда мы с мужем предложили детям поучаствовать в акции в этом году, они с готовностью согласились, и вот мы здесь, сажаем лес в память о войне, о погибших, а также для того, чтобы воздух был чист, чтобы экология улучшалась. Сейчас много леса вырублено, поэтому если есть возможность хоть как-то восполнить эти потери, мы её используем».

Павлово-Посадское информагентство/Наталья Верхотурова

В эту майскую субботу люди самых разнообразных специальностей на время переквалифицировались в спасателей леса. Так, работники бухгалтерии администрации округа отвлеклись от цифр, всего на пару часов, но зато в самом прямом смысле сменили место работы – выехали на природу для участия в акции «Лес Победы». Рядом с ними, вооружившись мечами Сеченова, боролись за лес другие рыцари озеленения – работники Гофрокомбината, дружная команда из 23 человек. Машинист 4-го разряда Виталий Кондратьев и картонажник Татьяна Пушкова поделились впечатлениями: «Впервые приехали сажать деревья в рамках областной акции. Во-первых, в память о Великой Победе. Во-вторых, здесь, на этом месте, лес погиб, а мы сегодня дали ему новую жизнь, возможность деткам-сосенкам вырасти и через года вновь зашуметь лесом над головами наших детей, внуков, правнуков».

Павлово-Посадское информагентство/Наталья Верхотурова

Сажать ели в Павловский Посад приехали и соседи – электростальцы. Например, как рассказали сотрудники электростальского МФЦ журналистам Павлово-Посадского информагентства, они принимают участие в акции не первый год, не ограничиваются только рабочим коллективом – привозят с собой и домочадцев. «Сегодня со мной моя жена, мои коллеги. Мы участвуем в акции на добровольных началах. Стараемся не пропускать подобные мероприятиях. Это возможность принести пользу. Своим примером мы показываем, как можно беречь природу, что для этого нужно делать. Так как мы не впервые сажаем лес, то помогали новичкам, консультировали, как правильно обращаться с саженцами, как использовать меч Сеченова. Хочу отметить, что акция организована на высоком уровне, недостатка в инструментах и саженцах не наблюдалось», – отметил представитель МФЦ г.о. Электросталь Виталий Медведев.

Павлово-Посадское информагентство/Ирина Пушкина

«Мы приехали сборной командой, порядка 90 человек, среди них – работники администрации, молодёжные организации, «Боевое братство», представители различных учреждений, многие приехали целыми семьями. Мы стараемся немного облегчить жизнь работников лесного комплекса, ведь это мероприятие сродни субботникам – мы понимаем, что есть организации, которые должны убирать, но они не могут охватить абсолютно всё – людей не так много. Поэтому в помощь им организуются субботники, в которых участвуют все желающие. Так и высадка леса – дело абсолютно добровольное, – отметил первый заместитель главы г.о. Электросталь Александр Фёдоров, – К сожалению, в составе городского округа Электросталь до 2018 года не было лесных территорий, теперь же границы округа расширились, но проведение акции на нашей территории в этом году запланировано не было, поэтому мы приехали помогать соседям – в г.о. Павлвоский Посад. В следующем году мы обязательно проведём акцию у себя, и приглашаем павловопосадцев в гости – будем рады, если они так же примут участие в акции в нашем городском округе».

Павлово-Посадское информагентство/Наталья Верхотурова

Что же станет со свежевысаженным лесом?

Участники акции разъедутся, но работа не остановится – за дело примутся лесничие. На территории Электрогорского лесничества уже много раз проводились подобные мероприятия – и «Лес Победы», и «Наш лес. Посади своё дерево», в том числе благодаря им на сегодняшний день создано порядка 500 га лесных культур. Всего же территория лесничества составляет более 6100 гектар. В 2010 году пожарами было пройдено около 1000 гектар, 300 гектар из них подверглись сплошным санитарным рубкам, вся остальная площадь была расчищена для высадки лесных культур. В том же году случилась эпидемия жука короеда-типографа, как раз участок в 7,1 га, где проводилась акция 12 мая, вышел из-под сплошной санитарной рубки после короеда.

Павлово-Посадское информагентство/Наталья Верхотурова

«Сегодня мы с активистами высаживали саженцы сосны обыкновенной. По нашим оценкам, акция прошла нормально, конечно, есть незаконченные ряды, но после акций всегда остаются «пробелы», это в порядке вещей. Сотрудники лесничества доводят работу до ума, мы проверяем каждую делянку. Сегодня это экологическая акция, потом это место станет лесокультурной площадью, которая должна отвечать лесоводственным требованиям и нормам, – рассказала помощник участкового лесничего Электрогорского лесничества Людмила Чармосова. – В течение 7 лет мы будем проводить агротехнические уходы, удалять сорную растительность, а по истечению данного срока лесные культуры должны достичь высоты 1 метр 20 сантиметров, и если всё будет нормально, деревья сомкнутся в рядах (поэтому шаг посадки не должен превышать 60 см), а со временем сомкнутся в междурядьях, мы сможем перевести их в статус покрытой лесом площади».

Подведём итоги

Акция проходила уже в шестой раз, проводится она при поддержке Правительства Московской области и Комитета лесного хозяйства Московской области в рамках программы Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева «Наше Подмосковье». Всего в Подмосковье в её рамках было высажено около 6 миллионов саженцев различных деревьев. 12 мая в Подмосковье акция прошла на 1406 площадках, в ней приняли участие более 300 тысяч человек.

Павлово-Посадское информагентство/Наталья Верхотурова

Павлово-Посадское информагентство/Наталья Верхотурова

Павлово-Посадское информагентство/Наталья Верхотурова

Павлово-Посадское информагентство/Наталья Верхотурова

Фотографии в большом разрешении можно приобрести в редакции, контакты здесь .

Ирина Пушкина

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg