Новости
30 марта 2018, 02:01

Флоксы – душа русского сада

Действительно, эти яркие, с тонким ароматом цветы любимы в России и уже хорошо известны за её пределами: их используют в цветниках Англии, Германии, Австрии, Чехии. Особенно восхищаются флоксами садоводы Голландии, а для того, чтобы приобрести новые виды, специально едут к нам, об этом и многом другом рассказала павловопосадским любителям цветов во время лекции, которая состоялась в рамках проекта «Цветы и платки», селекционер и дизайнер Елена Константинова. Для неё создание новых видов флоксов, как и оформление цветников, – дело всей жизни.

delenka-club.ru

В мире флоксов

За что мы любим флоксы? За их краски и неприхотливость. Как рассказала селекционер, ей не раз приходилось наблюдать по пути из Москвы в Санкт-Петербург, как в заброшенных палисадниках ветхих домов с провалившимися крышами буйно цветут флоксы.

В начале 80-х годов Елена Константинова пришла в московский городской клуб «Цветоводы Москвы» (к этому времени у неё была уже достаточно большая коллекция флоксов), а через два года стала его председателем. Сегодня она председатель Российского общества любителей флоксов при Русском ботаническом обществе, лауреат Национальной премии в области ландшафтной архитектуры и дизайна. Её коллекционные флоксы занимают призовые места на престижных выставках в России и Европе. Елена Константинова – автор монографии о флоксах. А селекционную работу она проводит в питомнике площадью 1 га в окрестностях Санкт-Петербурга.

Эти цветы разделяются на две группы: ландшафтные и коллекционные. Выведенные селекционерами растения – очень красивы, диаметр цветка некоторых их них достигает 5 см. Например, флоксы Марии Шароновой «Мария Фёдоровна», выведенные 70 лет тому назад, или «Уральские сказы» (сорт создан в 1937 году), «Успех», «Дракон» (дымчатый) Павла Гаганова, не утратившие свою актуальность и сегодня. Роскошные соцветия этих коллекционных флоксов – предмет гордости не только русских садоводов. И не только из-за их красоты, но и по причине устойчивости к погодным условиям.

delenka-club.ru

«Галатея»

Из истории селекции

Наш земляк, известный селекционер Алексей Марков также ставил своей целью создание ярких и крупноцветковых флоксов. Уже в 40-е годы минувшего столетия были известны около 100 сортов флоксов и не меньшее число дельфиниумов Алексея Георгиевича. Особую популярность приобрёл его «Профессор Трубецкой».

Многие годы он посвятил селекции этих поистине русских цветов, также участвовал в разработке коллекции дикорастущих растений ботанического сада МГУ (самого большого альпинария в Европе!), создавал розарий, дендрарий, плодовый сад, стал инициатором создания Сада осенних красок на Сухаревской площади в Москве. В основу его небольшого сада в Павловском Посаде была заложена идея сада непрерывного цветения.

delenka-club.ru

«Алексей Ленский»

Крупные и мелкие

Крупноцветковые флоксы в коллекции Елены Константиновой также занимают большое место. Она представила некоторые из них.

Флокс благородной окраски «Алексей Ленский» создан в память о брате Елены Алексеевны, который участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и умер, будучи ещё молодым. Лиловая днём «Незабудка» к вечеру, как по мановению волшебной палочки, становится голубой, сорт «Владимир» – фаворит многочисленных выставок, обладатель золотой медали на ВДНХ. Бело-синий флокс «Гжель» особо популярен в питомнике Sarastro Кристиана Кресса. Сговорчивая и яркая «Маргарита» (диаметр цветка 5 см) была выведена намного позже «Мастера». Как рассказала Елена Алексеевна, она никак не могла подобрать ему достойную спутницу. Плотный, с длинными шапками флокс «Сказание» очень надёжен. Нежные «Мисс Ольга», «Облако» (в больших количествах растёт в Кремле), «Чайка» (с «глазиком») придают саду романтичность. А флоксы «Вологодское кружево» за воздушность и пышность неоднократно были отмечены на выставках в Москве и Санкт-Петербурге.

delenka-club.ru

«Дымчатая вуаль»

В Австрии на базе питомника Sarastro Stauden создан Музей русских флоксов.

В течение 10 лет Елена Константинова создавала мелкоцветковые флоксы – крепкие, не требующие подвязки, морозостойкие, с хорошей конструкцией соцветия, приспособленные для цветников. Среди них – «Розовая крошка», «Чарли», «Орфей», бордюрный сорт «Полька-бабочка», чисто белый флокс «Лебединое озеро» (получивший гран-при на выставке в «Аптекарском огороде»), «Дымчатая вуаль» (мелкоцветковые флоксы, диаметр их цветка 1,5-1,7 см). Целая серия мелкоцветковых флоксов названа ею в честь московских улиц («Сретенка», «Ордынка» и др.)

«Я не просто селекционер, я смотрю на культуру флоксов как ландшафтный дизайнер, с точки зрения использования их в композициях, цветниках, палисадниках, садах и могу сказать, что флоксы сейчас очень популярны и востребованы», – рассказала Елена Константинова.

О том, как использовать флоксы в ландшафтном дизайне, мы расскажем в ближайших номерах.

Музей истории русского платка и шали приглашает жителей Павловского Посада, любящих цветы, свой дом, сад и огород, посетить школу ландшафтного дизайна «Цветы и платки», лекции в которой еженедельно проходят в ДК «Павлово-Покровский».

Третья лекция состоится в субботу, 31 марта в 14.30. Тема: Цветники в дизайне сада (цветник или композиция; функции цветника в саду; стиль цветника; местоположение цветника в саду; основные виды цветников).

Ирина Коваль

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg