Новости
26 марта 2018, 04:01

«Моя жизнь в искусстве»

Многие малыши любят выступать дома и на утренниках: читать стихи, петь песни или танцевать под восторженные аплодисменты родственников, однако вырастая, далеко не все из них осуществляют мечты и связывают судьбу с творчеством.

stihi.ru

Все мы с самого раннего детства посещаем выставки и концерты, спектакли и кино, библиотеки и городские праздники… А данные мероприятия устраивают для нас они – работники культуры. Так кто же эти люди, чья профессия заключается в том, чтобы делать нашу жизнь насыщенней, веселее, интереснее? Какими были в детстве, чем увлекались? Если, став взрослыми людьми, выбрали для себя столь нужное, но трудное занятие – дарить радость.

Элла ДЕМИДОВА, директор МУК Централизованная библиотечная система:

– Выросла я в очень музыкальной семье. Папа играл на многих инструментах, мама – пела, так что искусство и творчество окружали меня практически с рождения. Когда пошла учиться, посещала разные кружки художественной самодеятельности, участвовала в школьных концертах, утренниках. То же самое было в институте, в школе, где работала раньше, и в библиотеке, где тружусь по сей день. Обо мне можно смело сказать, что с книгой и с песней я иду по жизни.

Олеся СОТСКОВА, заведующий Алферовским ЦДК:

– С самого раннего детства я очень любила петь и, чтобы обязательно было много слушателей. Летними вечерами, когда все соседи собирались обсудить события прошедшего дня, я, взяв в руки еловую шишку или камыш, представляла что это микрофон и, вскарабкавшись на лавочку, исполняла знакомые и всеми любимые песни. «Ваша Олеся будет артисткой», – хором пророчили родным окружающие. Но, разумеется, никто из родителей всерьёз эти слова не воспринимал. Уже подростком, стоя перед зеркалом, я пыталась пародировать российских и зарубежных исполнителей, была отличницей в школе по пению, даже пробовала заниматься танцами в кружке совсем юной тогда Надежды Пшёнкиной и втайне мечтала, что однажды настанет тот день, когда я выйду на сцену, а весь зал будет рукоплескать.

В ноябре 2007 года я пришла работать в ДК «Евсеевский» методистом. В это время клуб готовился торжественно отпраздновать своё 20-летие, а мои обязанности на этом грандиозном событии заключались лишь включать и выключать свет в зале. Однако в новогодние праздники мой дебют всё же состоялся. Впервые на сцену я вышла в роли Бабы-Яги, да не простой, а исполняющей песни. С этого, собственно, всё и началось.

В 2010 году я стала солисткой вокального ансамбля «Журавушка» (рук. А. Устинов), затем было участие и победы в районных смотрах-конкурсах вокалистов, чтецов. Сейчас, после небольшого перерыва, работаю в Алфёровском ЦДК в должности заведующего клубом…

Я благодарна судьбе, что она свела меня в начале творческого пути с Лидией Кавериной, Александром Устиновым, Еленой Лёвкиной и Антониной Куровой – замечательными, душевными людьми и истинными профессионалами своего дела.

Владимир ПЛОСКОВ, поэт, поэт, художественный руководитель театральной студии «РАМПА»:

– В детстве, проводя каждое лето у бабушки в гостях в деревне, с жадностью и любопытством вслушивался я в рассказываемые ею сказки. В эти минуты перед моими глазами отчётливо всплывали живые образы Лукоморья, избушки на куриных ножках среди дремучих вековых деревьев заколдованного леса. В школе интерес к литературе всё более проявлялся во мне. Но связать свою жизнь с литературой тогда ещё не было желания. Хобби в юношеском возрасте стало изобразительное искусство. Посещал занятия в художественной школе города, но кроме натюрмортов, ничего из этого ремесла так и не постиг.

Примерно в это же время написал своё первое стихотворение. Впрочем, стихотворение – громко сказано. Скорее выражение юношеских чувств, в виде графоманской рифмовки. Первая любовь. Как и у большинства – без ответа. Благодаря деду я в то время лично увидел вживую значимых в литературе людей: Лев Ошанин, Александр Бобров, Владислав Курганов и других. Общаясь с ними я начал пробовать оттачивать «своё» поэтическое перо, хотя это было трудно.

Уже позднее судьба забросила меня в Рахмановский Дом культуры, где вдальнейшем я прослужил 10 лет. Директор ДК Нелли Галстян с любопытством выслушала моё предложение инсценировать одно из произведений классики. Её вера в меня и поддержка открыли для меня удивительный мир под названием «Театр».

С тех пор литература для меня немного отодвинулась на второй план, уступив место сцене. Между тем я продолжал ежегодно участвовать в различных поэтических конкурсах. Познакомился со всей литературной общественностью нашего района. Особенно сдружился с такими личностями как Валерий Тарасов. Александр Анисенков, Светлана Старыгина, редактор газеты «Колокольня» Валерий Яфин. Многое почерпнул я у этих замечательных людей.

А потом было поступление и учёба в театральном училище. И спустя годы отчётливо ощущаю всю гамму чувств, которая нахлынула на меня: восторг, страх, волнение и какое-то непостижимое желание очутиться в этих святых для отечественного театрального искусства стенах. Быть не просто прохожим, случайно перепутавшим переулок, а стать полноценным членом этой большой талантливой семьи. Описывать подробности не стану, но вот, пожалуй, об одном случае стоит поведать.

Черт меня тогда дёрнул. Думал, всё, конец – сам себя закопал. А дело было так...

Появившись перед приёмной комиссией на одном из вступительных экзаменов, вместо того чтобы прочитать уже зазубренный без помарки отрывок из «Собачьего сердца», я почему-то молча оглядел сидящих напротив меня людей, и начал:

«Сумасшедшая, бешеная кровавая муть! Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам? Проведите, проведите меня к нему, Я хочу видеть этого человека»...

Не помню, как дочитал. Помню только, что почему-то слёзы во время чтения водопадом скользили по щекам. Людмила Максакова сложила брови домиком и, раскрыв ещё больше свои огромные глаза, пристально смотрела на меня…– «Молодой человек, а вы откуда родом?» – «Насколько мне известно, – ответил я, не задумавшись, – корнями род мой из уральских казаков происходит. Глубже, к сожалению, история умалчивает». – «Замечательно. А что-нибудь из Пушкина прочтёте?» – произнесла она. – «Не люблю Пушкина!» – бросил я вызывающе и только потом мелькнула мысль: «Вот идиот».

Видели бы вы лица сидящих напротив меня. Глаза сверлили меня насквозь... Такой дерзости они, видимо, от меня не ожидали. Да я и сам, как-то невольно бросил это «не люблю».

– Отчего же? – спросил кто-то из комиссии. – «Да все полки дома занял. А я книги люблю – ставить некуда!»

Смех прокатился по аудитории.

Списки зачислений... Всего несколько шагов по коридору до стены в ту минуту показались вечностью. Словно на Голгофу, несли меня подкашивающиеся ноги к заветной вершине. Так случился в моей жизни самый, наверное, важный поворот судьбы. Потом были лекции, репетиции... К тому времени я был уже семейным человеком и имел маленькую дочку, поэтому не всегда получалось посещать театральные подмостки столицы, что, скорее всего, и помешало мне пробиться после окончания учёбы в «высший свет» театралов. Ну, ничего, в провинции тоже люди живут! Горжусь, что нашёл своё призвание и могу сказать уверенно, что жизнь свою я уже прожил не зря!

Александр КУСТОВ, руководитель студий вокала (ДК «Филимоновский»):

– Родился в городе Орехово-Зуево, закончил школу, поступил в музыкальный колледж им. Скрябина в городе Электросталь по классу академического вокала, который вела педагог Людмила Мазлова, закончил его с красным дипломом, а параллельно выступал на городских площадках Орехово-Зуева и Павловского Посада в составе вокального коллектива под руководством Александры Шуваловой. Пою я, в общем-то, как, наверное, и многие, с детства, но серьёзно заниматься стал этим только с 2004 года. После окончания колледжа поступил в Государственную академию славянской культуры на вокальное отделение. А потом ушёл в армию, о чём, впрочем, совсем не жалею, так как служил в военном музыкальном ансамбле дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России им. Дзержинского, что стало для меня дополнительной школой вокала. Мы выступали на многих концертных площадках Москвы, Подмосковья и других городов России. Ездили и на фестиваль военных ансамблей в городе Сочи. А так как я был солистом ансамбля, для меня вся эта концертная деятельность была очень насыщенной. Хотя нельзя сказать, что от армейских обязанностей мы были освобождены – всё для нас проходило в обычном для срочников режиме. По окончании службы мне предложили перейти на контракт, но я решил, что это не моё, и стал гражданским человеком, хотя ещё год продолжал служить в ансамбле на должности солиста. А параллельно с этим стал работать в Павловском Посаде в ДК «Филимоновский», где тружусь и сейчас – стараюсь научить петь всех, кто этого хочет, будь то взрослые или дети.

Евгения БАРАНОК, руководитель шоу-группы «Джексон-Стрит»:

– В детстве моя мама попыталась записать меня в танцевальный кружок (моя старшая сестра профессионально занимается хореографией, она балерина, народная артистка Белоруссии), но меня туда не приняли по состоянию здоровья. Я была очень маленькая и худенькая, поэтому хореография вошла в мою жизнь достаточно поздно – только в 17 лет, после окончания школы и поступления в Педагогический колледж. Тогда в моей судьбе многое изменилось, практически поменялось окружение, ­ всё это и способствовало раскрытию меня как творческой личности: я стала заниматься танцами, рисованием – оказалось, что все эти способности во мне были, но до времени дремали. В те годы я создала свой первый «Джексон-Стрит», набрала в его состав 70 человек, мы только начали работать, и осенью мы переехали сюда. С тех пор я и «Джексон-Стрит» – единое целое. Очень люблю воспитанников коллектива, все мы очень дружны между собой, и если долго нет репетиций, то при встрече чрезвычайно рады общению – становится заметно, что ребята попросту скучают друг о друге.

Марианна Троицкая

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg