Новости
12 ноября 2017, 05:55

Поставщик Двора Ея Императорского Высочества

Родившись на заре XIX века – эпохи деловых людей, развития капитализма, строительства первых крупных предприятий в России и железных дорог, Яков Лабзин был настоящим сыном своего времени. Умный и хваткий он быстро сумел не только поставить на ноги доставшееся ему текстильное производство, но и сделал его известным в России и за её пределами.Фото: Марианна Троицкая

В 1849 году, 22 лет отроду, Яков Лабзин стал владельцем платочного предприятия в г. Павловский Посад Богородского уезда. В 1865 году, объединив капиталы с Грязновым, компаньоны создали Торговый дом «Яков Лабзин и Василий Грязнов».

Этот момент можно смело считать началом расцвета платочного производства в Павловском Посаде. Тогда объём годовой продукции предприятия насчитывал 30 тысяч рублей. А незадолго до смерти Я.И. Лабзина, в 1890 году, эта цифра уже составляла 1,5 миллиона рублей, на платочно-набивной фабрике работало 1710 человек, многие из которых приходили наниматься даже из соседних губерний. О качестве выпускаемой продукции может свидетельствовать тот факт, что в 1881 г. предприятие добилось статуса «Поставщик Двора Ея Императорского Высочества».

Яков Лабзин наряду с производством занимался активной общественной деятельностью. В 1860-63 гг. был избран бургомистром ратуши Павловского Посада. Он явился инициатором учреждения в городе общественного банка и стал его директором, в 1864 г.. Избирался Гласным Городской думы (1877 г.).

Стараниями Якова Ивановича в 1887 году в городе открылось страховое общество, а через два года он становится почётным мировым судьей в Богородском уезде. Представлял Лабзин также должностное лицо от Павловского Посада в податном гильдейском присутствии. Вместе с богородскими фабрикантами Анисимом Елагиным и Арсением Морозовым состоял «необязательным директором» уездного тюремного комитета.

Широко известна благотворительная деятельность Я. Лабзина. В 1877 г. он стал первым попечителем общественной больницы Павловского Посада. В том же году его избрали председателем Попечительского совета женской прогимназии, в этом качестве он пробыл до 1882 г. С 1869 г. Яков Иванович состоял старостой Воскресенской церкви. В 1881 г. он почетный старшина Александровской общины сестёр милосердия, тогда же его утвердили Вечным членом Голдингенского Покровского Православного Братства, состоящего под Высочайшим покровительством. Яков Лабзин благотворительствовал Старо-Рузскому Московского Округа Обществу спасения на водах, а также Обществу для попечения о детях лиц, сосланных по судебным приговорам в Сибирь и др.

Благодаря нашему земляку и его сёстрам в Павловском Посаде была устроена женская община, которая со временем преобразовалась в Покровско-Васильевский монастырь. Кроме того, на фабрике им была основана больница, а в городе – богадельня, в которой призревалось до 70 человек. Фабрикантом было также основано два училища: мужское и женское, в которых безвозмездно обучались дети граждан, а в окрестных деревнях с 1884 года открыто семь народных школ.

Кроме учреждённой им при фабрике школы для детей рабочих, которая славилась высоким уровнем преподавания, Лабзин финансировал и церковно­-приходскую школу при соборе Воскресения Христова, а также две школы грамотности. Содержал на свои средства церковно­-приходские школы в деревнях Щербинино, Игнатьево, Фёдорово, Саурово и других.

Потомственный почётный гражданин Я. Лабзин на протяжении всей своей жизни отличался верноподданническим настроем. Когда 5 февраля 1880 года на императора Александра II в очередной раз было совершено покушение (самодержца тогда уберегла от гибели лишь счастливая случайность), Яков Лабзин, «движимый благодарностью к всеблагому промыслу, в пятый раз сохранившему от покушения Его Императорское Величество, равно и чувством беспредельной преданности к Престолу и Отечеству», пожертвовал полторы тысячи рублей для помощи нуждающимся воинам и семьям погибших защитников Отечества.

За особые труды и заслуги перед Российским государством и Православной Церковью купец I Гильдии, Почётный гражданин города Яков Иванович Лабзин в разные годы был награждён орденом Святой Анны 3 степени (1876), орденом Святого Станислава 2 степени. (1880), орденом Святой Анны 2 степени (1883) и орденом Святого Равноапостольного князя Владимира 4 степени (1886).

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg