Новости
15 октября 2017, 10:54

«За ними остаются дороги»: материал ко Дню работников дорожного хозяйства

15 октября в России будет отмечаться День работников дорожного хозяйства – водителей, рабочих, проектировщиков, механизаторов – всех тех, кто в непростых условиях, в жару и мороз, в дождь и снег, содержат, ремонтируют и строят наши дороги.Фото: Наталья Верхотурова

Автомагистрали, оживлённые городские транспортные артерии, тихие сельские улочки – вся дорожная инфраструктура на глазах автомобилистов и пешеходов год от года меняется к лучшему. И всё это – благодаря опыту и мастерству дорожных работников, которые в ближайшее воскресенье отметят свой профессиональный праздник. В из числе павловопосадец Николай Моргун, ежедневным трудом вносящий свою лепту в преображение наших дорог.

День работника дорожного хозяйства традиционно отмечается в России в третье воскресенье октября. Эта дата была установлена Указом Президента РФ В. Путина от 23 марта 2000 года № 556.

В ДРСУ Николай Владимирович работает механизатором погрузчика, но по привычке часто называет себя трактористом, ведь именно этой профессии он отдал большую часть своей жизни.

Впервые за руль трактора Николай сел в 16 лет. Азам профессии, с которой будет связана его судьба, мальчика обучала мама: она брала сына на поля колхоза, сажала рядом с собой в тракторе и объясняла принципы работы спецмашины. Всё это по сей день живо в памяти Николая Владимировича.

Да и не стояло перед ним, по его же собственному признанию, вопроса, кем он хочет стать, когда вырастет. Он с детства знал, что пойдёт по стопам матери. Так и вышло – в 17 лет юноша поступил в училище и уже много лет остаётся верен любимому делу.

Фото: Наталья Верхотурова

Спрашиваю Николая Владимировича, не пугала ли тогда его, мальчишку, физически тяжёлая работа? Отвечает вопросом на вопрос: «Разве она тяжёлая?» Недоумевая, утвердительно киваю головой, а он, смеясь, говорит, что для него сложной работы не существует: в его родной белорусской деревне ребят с малых лет приучали к труду. И такое воспитание до сих пор помогает Николаю справляться с любыми трудностями на службе.

Работа для дорожников находится круглый год. Летом они ремонтируют дороги, зимой – чистят их от снега, а в межсезонье – готовят спецтехнику к эксплуатации в период морозов и обильных снегопадов. Простоев в ДРСУ не бывает. И сомневаться в этом не приходится: стоит только посмотреть на руки Николая Владимировича – натруженные, никогда не отмывающиеся от мазута. Но, несмотря на то, что список обязанностей механизатора внушительный, объём выполняемых работ – серьёзный, а ответственность – огромная, никто и никогда не слышал от Николая ни единой жалобы на усталость.

Этой зимой Павлово-Посадское ДРСУ будет содержать южную часть Павловского Посада, а также деревни и сёла нашего городского округа.

Вот такое впечатление сложилось о нашем герое – человеке, который не боится работы, трудится добросовестно и честно, а потому и не испытывает за неё стыда. И эти жизненные установки проявляются даже в поздравлении Николая, адресованном его коллегам в преддверии их профессионального дня: «Поздравляю всех дорожников с нашим общим праздником. Желаю, чтобы росли объёмы работы, чтобы было здоровье, благополучие в семьях и, конечно, удачи на жизненном пути!»

Марина Коркина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg