Новости
30 сентября 2017, 10:52

30 сентября – День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В этот день в церквях проходит молебен в честь этих святых-мучениц, люди просят помощи и заступничества у иконы Веры, Надежды, Любови и Софьи.Фото: liveinternet.ru

Из истории праздника

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трёх христианских добродетелей, София воспитывала их в любви к Господу Иисусу Христу.

Святая София и дочери её не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали её перед всеми. Наместник Антиох донёс об этом императору Адриану, и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти.

Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестёр, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12 лет, Надежде – 10 и Любови – 9) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решётке, бросали в раскалённую печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело её не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере.

Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и всё время убеждала девиц вытерпеть мучения во имя Господа. Все три девицы были рады принять мученическую кончину ради христианства. Они были обезглавлены.

Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег, отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело её на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Традиции и приметы

В этот день издревле было принято освобождать женщин от работы, дарить им цветы, лакомства. Праздник называли девичьими или бабьими именинами. Однако начинался он не с веселья, а с плача. Отсюда и пошло название «вселенская бабья выть». Традиция такого плача появилась не случайно – 30 сентября вспоминали не только Веру, Надежду и Любовь, но и мать их Софию, страдавшую и плакавшую о своих дочерях. По традиции утро этого дня следовало начинать с громкого плача и причитаний по всем своим близким и своей несчастной судьбе, подобно святой Софии. Такое поведение, по поверью, служит своеобразным оберегом, чтобы в течение всего года оградить свою семью от горя, болезней и неприятностей. Полагалось плакать даже тем, кому на судьбу грех было жаловаться. Рыдали если не о своей судьбе, так о судьбе родных и близких.

По сохранившимся с дохристианских времён традициям 30 сентября в сёлах устраивались «деревенские святцы». Молодёжь собиралась на «вечерины», лелея надежду «себя показать да высмотреть, кто падёт на ум, на душу». А те девушки, в сердцах которых уже горел огонь любви, причитали, чтобы ответному чувству суженого «не было конца веку», чтобы любовь «в огне не горела, в воде не тонула, чтобы её зима студёная не знобила».

Замужние женщины в этот день, дабы обеспечить спокойную атмосферу в доме, покупали в церкви три свечи, из которых две ставили там же, в храме, перед ликом Христа, а одну приберегали для дома.

Народные приметы

В народе говорили: если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, а нет – зима будет позднее. Если утро 30 сентября пасмурное – погода в ближайшие дни будет хорошей, а сухая погода в течение этого дня указывает, что зима наступит нескоро. В солнечную и тёплую погоду следует отправляться на рыбалку и рассчитывать на хороший улов. Если человек родился 30 сентября, то его талисманом является цитрин. Женщинам не следует сегодня заниматься домашними делами. Народные приметы говорят, что в этот день чаще всего холодно и дождливо. После Веры, Надежды, Любови начинаются первые заморозки. Если в этот день пошёл дождь, будет ранняя весна. На Веру, Надежду, Любовь сватаются, а на Покров – свадьбу играют.

По информации интернет-сайтов rsute.ru , Православие.Ru , sputnik-georgia.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg